Образование
1. Начальное общее образование.
2. Основное общее образование.
3. Среднее общее образование.
• Очная, очно-заочная.
• Семейное образование, самообразование.
1. Начальное общее образование: 4 года.
2. Основное общее образование: 5 лет.
3. Среднее общее образование: 2 года.
Уровень образования, формы и сроки обучения
ПЕРВЫЙ УРОВЕНЬ–НАЧАЛЬНОЕ ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ (нормативный срок освоения – 4 года), 1-4 класс – обеспечивает развитие обучающихся, овладение ими чтением, письмом, счетом, основными умениями и навыками учебной деятельности, элементами теоретического мышления, простейшими навыками самоконтроля учебных действий, культурой поведения и речи, основами личной гигиены и здорового образа жизни. Начальное образование является базой для получения основного общего образования.
ВТОРОЙ УРОВЕНЬ – ОСНОВНОЕ ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ (нормативный срок освоения 5 лет) 5-9 класс обеспечивает освоение обучающимися общеобразовательных программ основного общего образования, создает условия для становления и формирования личности учащегося, его склонностей, интересов и способностей к социальному самоопределению. Основное общее образование является базой для получения среднего общего образования, начального и среднего профессионального образования.
ТРЕТИЙ УРОВЕНЬ – СРЕДНЕЕ ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ (нормативный срок обучения 2 года) 10-11 класс – является завершающим этапом общеобразовательной подготовки, обеспечивающей освоение обучающимися общеобразовательных базовых и профильных программ среднего (полного) общего образования, развитие устойчивых познавательных интересов и творческих способностей обучающегося, формирование навыков самостоятельной учебной деятельности на основе индивидуальных учебных планов.
бессрочно
Обучение и воспитание в МАОУ «Школа №7» ведется на русском языке
Не предусмотрены
Дистанционные образовательные технологии – образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационных и телекоммуникационных технологий при опосредованном (на расстоянии) или не полностью опосредованном взаимодействии обучающегося и педагогического работника.
Цель внедрения дистанционных образовательных технологий в школу
- Дистанционная поддержка образования детей с ОВЗ.
- Реализация программ дополнительного образования.
- Организация обучения по общеобразовательным программам.
- Дистанционная поддержка образования одаренных детей.
- Дистанционные факультативы по различным предметам.
- Дистанционные консультации.
- Дистанционные викторины, конкурсы.
- Профильное обучение с использованием дистанционных образовательных технологий.
- Организация дистанционного контроля знаний.
- Организация дополнительных элективных курсов.
- Уроки для пропускающих школьные занятия детей по причине болезни.
- Экстернат.
Можно ли учиться в школе дистанционно
При каких условиях можно перейти на дистанционную (семейную) форму образования и сдавать экзамены экстерном? Бывают разные ситуации, при которых ребенок может учиться в школе дистанционно:
- При домашнем обучении – по медицинским показаниям школьник обучается на дому, а школьные учителя сами приходят к нему.
- При семейном обучении – ребенок получает образование вне школы, то есть учится в домашних условиях, а экзамены сдает экстерном. При этом ответственность за учебный процесс лежит полностью на родителях. В конце 9 класса он, как и другие школьники, пишет ОГЭ, и при успешной сдаче ему выдают стандартный аттестат.
- При обучении в онлайн-школе – это частная учебная организация, в которой также можно изучать все школьные предметы. Общение преподавателя и детей происходит через видеосвязь.
- При обучении в обычной муниципальной школе, но с применением интернет-технологий. В новой редакции Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» указано, что возможно электронное обучение в образовательных организациях. Массовый перевод учеников на дистант был в 2020-2021 году на фоне пандемии коронавируса.
Самый распространенный вариант, когда ребенок учится дистанционно – это семейное образование. На эту форму можно перевестись в любой момент, но не позднее декабря месяца обучения в 9 классе. Ученик открепляется от муниципальной школы и изучает школьную программу на дому: самостоятельно, с репетиторами или в онлайн-школе.
Основания для получения семейного образования
Для начала следует понять разницу между надомным и дистанционным образованием. В первом случае ребенок имеет тяжелые или хронические заболевания, из-за чего не может очно присутствовать на уроках. Школьные учителя приходят к нему на дом (в больницу) и занимаются по стандартной программе. Для перехода на такое обучение требуется медицинское основание и заключение медико-социальной экспертизы. Второй вариант – это семейное образование, для которого достаточно только инициативы самого школьника и родителей, без веских оснований.
Основные причины перевода на семейное дистанционное обучение:
- Не устраивает школьная программа, хочется, чтобы ребенок учился по авторской или зарубежной методике.
- Сложные отношения с одноклассниками, педагогами или администрацией школы.
- Семья регулярно меняет место жительства, допустим, каждый год уезжает на зиму в теплую страну.
- Школьник не может посещать школу по обычному расписанию. Например, часто выступает на творческих конкурсах, спортивных соревнованиях и т.д.
- Есть необходимость пройти школьную программу быстрее.
Правила перевода на дистанционную форму обучения (семейное образование)
- Причина перевода ребенка на дистанционную форму обучения может быть любой.
- Чтобы перейти на семейную учебу, нужно уведомить районный отдел образования – в ином случае это расценивается как неисполнение родительских обязанностей.
- Школьник, находящийся на семейном обучении, обязан проходить итоговую аттестацию, то есть сдавать экзамены после 9-го класса.
- При непрохождении обязательной аттестации ученику придется вернуться к основной (очной) форме обучения, даже если родители возражают.
- Учебная программа и график занятий на дому могут быть любыми, но важно, чтобы ребенок изучил весь материал, который требуется по ФГОС.
Онлайн-ресурсы для дистанционного обучения
Аннотации к рабочим программам по предметам учебного плана основной образовательной программы начального общего образования на 2024 – 2025 учебный год :
физическая культура 1-4 классы
литературное чтение 1-4 классы
иностранный язык (английский) 1-4 классы
изобразительное искусство 1-4 классы
Аннотации к рабочим программам по предметам учебного плана основной образовательной программы основного общего образования на 2024 – 2025 учебный год
физическая культура 5-9 классы
иностранный язык. немецкий. 5-9 классы
иностранный язык. английский. 5-9 классы
изобразительное искусство 5-7 классы
вероятность и статистика 7-9 классы
Аннотации к рабочим программам по предметам учебного плана основной образовательной программы среднего общего образования на 2024 – 2025 учебный год
физическая культура 10-11 классы
Общая численность обучающихся
810 обучающихся
Численность обучающихся по реализуемым образовательным программам за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета
нет
Численность обучающихся по реализуемым образовательным программам за счет бюджетов субъектов Российской Федерации
начального общего образования: 330 обучающихся
основного общего образования: 432 обучающихся
среднего общего образования: 48 обучающихся
Численность обучающихся по реализуемым образовательным программам за счет местных бюджетов
нет
Рабочие программы http://genrp.ru/all_programs.php?sid=188
Профильное обучение – это личностно-ориентированный учебный процесс, при котором в программе преобладают предметы, отвечающие профессиональным интересам и планам ребенка.
Профильное обучение позволяет учащимся выбрать конкретную приоритетную область, связанную с определенным видом деятельности человека, для более глубокого изучения. Поскольку выбор предполагает ряд вариантов, то переход к профильному обучению – это, прежде всего, расширение свободы, вариативности школьного образования. В отличие от углубленного изучения отдельных предметов, профильное обучение позволяет школьникам изучать не один, а группу предметов, взаимодополняющих друг друга.
Цели профильного обучения
- Обеспечение углубленного изучения отдельных предметов программы полного общего образования.
- Создание условий для существенной дифференциации содержания обучения старшеклассников с широкими и гибкими возможностями построения школьниками индивидуальных образовательных программ.
- Способствование установления равного доступа к полноценному образованию разным категориям обучающихся в соответствии с их способностями, индивидуальными склонностями и потребностями.
- Расширение возможностей социализации учащихся, обеспечение преемственности между общим и профессиональным образованием, более эффективная подготовка выпускников школы к освоению программ высшего профессионального образования.
Задачи системы профильного обучения
- Достижение выпускниками школы нового, более высокого качества образовательной и профильной подготовки.
- Формирование в процессе овладения системой знаний творческой самостоятельности и критического мышления, элементов исследовательских умений и навыков, основ научного мировоззрения.
- Умение использовать изученные законы развития и функционирования природы и общества, другие знания в качестве основы и средства для приобретения новых знаний, их дальнейшего расширения и углубления, самостоятельного выхода за пределы имеющейся информации с использованием для этого способов объяснения, поведения, прогнозирования.
- Развитие качеств инициативной личности, позволяющих учащимся свободно ориентироваться в окружающей действительности, быть готовыми принимать самостоятельные решения, связанные с личным участием в социальной жизни общества и трудовой деятельности.
Профили обучения
В соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом среднего общего образования образовательная организация обеспечивает реализацию одного или нескольких профилей обучения:
- Технологический профильориентирован на производственную, инженерную и информационную сферу деятельности, поэтому в данном профиле следует выбирать предметы для изучения на углубленном уровне и элективные курсы преимущественно из предметных областей «Математика и информатика» и «Естественные науки».
- Естественно-научный профильформирует научное мировоззрение на основе знакомства с формами и методами научного познания, изучения основных биологических и химических теорий, формирования навыков самостоятельной исследовательской деятельности, раскрытия роли естественных наук как производительной силы. Он ориентирует на такие сферы деятельности, как медицина, биотехнологии, биоинформатика, медицинская визуализация, биомеханика, биоматериалы и биоинженерия, системный анализ, 3D-моделирование. В данном профиле следует выбирать предметы для изучения на углубленном уровне и элективные курсы преимущественно из предметных областей «Математика и информатика» и «Естественные науки».
- Гуманитарный профильобращен к миру человека, целям и мотивам его деятельности, его духовным ценностям, субъективному, личностному восприятию мира, к изучению общества, культуры и истории. Он ориентирует на такие сферы деятельности, как педагогика, психология, общественные отношения и др. В данном профиле следует выбирать предметы для изучения на углубленном уровне преимущественно из предметных областей «Русский язык и литература», «Иностранные языки» и «Общественные науки».
- Социально-экономический профильориентирует на профессии, связанные с социальной сферой, финансами и экономикой, с обработкой информации в таких сферах деятельности, как управление, предпринимательство, работа с финансами и др. В данном профиле следует выбирать предметы для изучения на углубленном уровне преимущественно из предметных областей «Математика и информатика» и «Общественные науки».
- Универсальный профильориентирован в первую очередь на обучающихся, кто еще не определился с выбором профиля. С одной стороны он позволяет ограничиться базовым уровнем изучения по большинству предметов, с другой – ученик может изучать ряд учебных предметов и на углубленном уровне с точки зрения удовлетворения индивидуальных образовательных интересов или с целью подготовки к поступлению в вуз.
Выбор профиля обучения ориентирует на будущую сферу профессиональной деятельности и с учетом предполагаемой модели продолжения образования обучающихся. В этом отношении профильное обучение тесно связано с сопровождением непрерывного профессионального самоопределения, являясь его результатом с точки зрения формирования профессиональных предпочтений в выборе сферы деятельности на этапе школьной (первичной) профориентации.
- Государственная итоговая аттестация (ГИА-11)
- Основной государственный экзамен (ОГЭ)
- Воспитательная работа
- Штаб воспитательной работы
- Всероссийские проверочные работы
- Школьный спортивный клуб «Олимп»
- Нет коррупции
- Психологическая помощь
- Памятки
- Вакансии
- Наставничество
- Всероссийская олимпиада школьников
- Профориентация
- Отдых детей
- Социальный сертификат дополнительного образования
- Деятельность инновационной площадки
- Обратная связь